Für Kleinmengen oder eine schnelle Zubereitung empfiehlt sich das Räuchern im Tischräucherofen.
Die Fische über Nacht in eine Salzlake einlegen, gern auch mit Gewürzen oder einer Fertigmischung. Benötigt wird etwa 60 – 70 g Salz pro Liter Wasser. Das Salz unbedingt komplett auflösen, beispielsweise in warmem Wasser, dann jedoch abkühlen lassen.
Die Fische müssen komplett von der Lake bedeckt sein, eventuell den Bauchraum mittels eines Zahnstochers weiten.
Das Behältnis verschlossen über Nacht im Kühlschrank aufbewahren.
Den Tischräucherofen entsprechend der Herstellerinformation zusammensetzen.
Einen gehäuften Esslöffel Räuchermehl einfüllen. Je nach eingesetzter Art des Räuchermehls variiert der Geschmack.
Tropfblech und den unteren Rost einsetzen.
Die Fische aus der Salzlake nehmen und abtrocknen.
Da es sich bei dieser Art der Zubereitung eigentlich mehr um eine Art Dampfgaren bei recht hohen Temperaturen handelt, müssen die Fische im Gegensatz zum Kalträuchern nicht vollständig trocken sein.
Die Fische werden auf dem unteren Rost aufgelegt, bei größeren Mengen und kleinere Fischen kann auch noch zusätzlich der obere Rost benutzt werden.
In die Brennbehälter entsprechend der Herstellervorschrift Spiritus einfüllen. Den Tischräucherofen auf einer feuerfesten Unterlage aufstellen und die Brenner anzünden. Das Abzugsloch im Deckel des Tischräucherofens ist zu Beginn offen bis der erste Rauch austritt und wird dann geschlossen.
Die Brenner drosseln und den Tischräucherofen geschlossen halten, bis die Brenner ausgebrannt sind.
Achtung: die gesamten Metallteile werden extrem heiß.
Wenn die Brenner verloschen sind, kann auch der Deckel geöffnet werden.
Vorsicht vor dem entweichenden Rauch-Dampf-Gemisch.
Sobald sich die Rückenflosse problemlos herausziehen lässt, ist der Fisch gar.
Sollte sich bei dickeren Fischen ein weiteres Garen erforderlich machen, muss unbedingt erst das Abkühlen der Brenner abgewartet werden oder alternativ wird ein zweiter Brennersatz benötigt, in den der Spiritus gefahrlos eingefüllt werden kann.
Anschließend den Fisch anrichten und guten Appetit!