Zutaten für 2 Personen:
- 2 Schollen
- eine Zwiebel
- eine Zitrone (vorzugsweise unbehandelt)
- 125 g Schinkenspeck (gewürfelt)
- Mehl
- Butter
- Pfeffer/Salz
- Petersilie
Schollen vorbereiten, Flossen und Kopf abschneiden, reinigen und trocken tupfen. Die Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Aus der Mitte der Zitrone vier Scheiben schneiden. Den Saft der restlichen Zitrone über die Schollen geben und 10 Minuten ziehen lassen.
Anschließend trocken tupfen, salzen, pfeffern und in Mehl wenden.
Butter in einer Pfanne zerlassen und zuerst die weiße Seite der Scholle ca. 4 Minuten goldbraun braten.
Dann die dunkle Seite ebenfalls 4 Minuten goldbraun braten.
Die Schollen entnehmen und warm stellen.
Die Zwiebelringe und den gewürfelten Schinkenspeck in die Pfanne geben, gegebenenfalls noch etwas Butter zufügen. Beides andünsten bis die Zwiebelringe glasig sind. Währenddessen die Petersilie hacken.
Die Schollen auf einem Teller anrichten, den Schinkenspeck mit den Zwiebelringen über die Schollen geben. Zitronenscheiben auflegen und die gehackte Petersilie aufstreuen.
Dazu passen in Butter geschwenkte Prinzessbohnen und Knoblauchbrot, alternativ auch Kartoffeln oder Kartoffelsalat.
Guten Appetit!